Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сложное синтаксическое целое

Переводоведческий словарь

сложное синтаксическое целое - синтаксическая единица, состоящая из самостоятельных предложений, обладающих структурно-смысловой корреляцией; она сохраняет синтаксическую самостоятельность и при извлечении из контекста.

Лингвистические термины

Компонент текста, представляющий собой ряд высказываний, объединенных темой и имеющих структурные показатели связи. По мнению П.А. Леканта, ССЦ не имеет собственного грамматического значения и четко выраженной грамматической формы, но в нем более или менее отчетливо выделяются элементы композиции смысла:

1) зачин;

2) развитие до кульминационного момента;

3) концовка.

Используются детали, ключевые высказывания, элементы параллельной и цепной связи, лексическое дублирование, соотношение видо-временных форм глагола и т.п.

сложное синтаксическое целое - Тема-рематическая последовательность, открывающаяся фразой-зачином - стержневой фразой, включающей в себя содержание всего целого [Н.С. Валгина 2003: 59].

сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство). Группа тесно взаимосвязанных законченных предложений, образующих особую синтаксико-стилистическую единицу. Смысловые отношения, объединяющие самостоятельные предложения в сложное синтаксическое целое, подкрепляются различными средствами: лексическими (повторение в последующем предложении отдельных слов из предшествующего предложения, употребление личных и указательных местоимений, местоименных наречий затем, потом, тогда, там, так и др., выполняющих функцию особых скреп), морфологическими (соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых в объединяемых предложениях), синтаксическими (порядок слов и предложений, союзы зато, однако, так что и многие другие, употребленные в присоединительном значении, параллелизм построения), ритмомелодическими (интонация частей и целого), стилистическими (анафора, эпифора, лексическое кольцо). Примером сложного синтаксического целого, в котором использованы разные средства объединения самостоятельных предложений, может служить следующий отрывок из "Хаджи-Мурата" Л. Н. Толстого: "Когда на другой день Хаджи-Мурат явился к Воронцову, приемная князя была полна народу. Тут бил и вчерашний генерал е щетинистыми усами, в полной форме и в орденах, приехавший откланяться; тут был и полковой командир, которому угрожали судом за злоупотребления по продовольствию полка. Тут был армянин-богач, покровительствуемый доктором Андреевским, который держал на откупе водку и теперь хлопотал о возобновлении контракта. Тут была, вся в черном, вдова убитого офицера, приехавшая просить о пенсии или о помещении детей на казенный счет. Тут был и разорившийся грузинский князь в великолепном грузинском костюме, выхлопатывавший себе упраздненное церковное поместье. Тут был пристав с большим свертком, в котором был проект о новом способе покорения Кавказа. Тут был один хан, явившийся только затем, чтобы рассказать дома, что он был у князя. Все дожидались очереди и один за другим были вводимы красивым белокурым юношей-адъютантом в кабинет князя"

Синтаксис

Компонент текста, представляющий собой ряд высказываний, объединенных темой и имеющих структурные показатели связи. По мнению П.А. Леканта, ССЦ не имеет собственного грамматического значения и четко выраженной грамматической формы, но в нем более или менее отчетливо выделяются элементы композиции смысла:

1) зачин;

2) развитие до кульминационного момента;

3) концовка. Используются детали, ключевые высказывания, элементы параллельной и цепной связи, лексическое дублирование, соотношение видо-временных форм глагола и т.п.

Аанализа текста

Тема-рематическая последовательность, открывающаяся фразой-зачином - стержневой фразой, включающей в себя содержание всего целого [Н.С. Валгина 2003: 59].

Полезные сервисы

сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство, микротекст, период)

Педагогическое речеведение

Сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство, микротекст, период) - группа тесно взаимосвязанных законченных предложений, объединенных общностью темы в смысловой блок.

Смысловые отношения, объединяющие самостоятельные предложения в С. с. ц., подкрепляются различными средствами: лексическими (повторение в последующем предложении отдельных слов из предшествующего предложения, употребление личных и указательных местоимений, местоименных наречий: затем, потом, тогда, там, так и др., выполняющих функцию особых скреп), морфологическими (соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых в объединяемых предложениях), синтаксическими (порядок слов и предложений, союзы: зато, однако, так что и др., употребленные в присоединительном значении, параллелизм построения), ритмомелодическими (интонация частей и целого), риторическими (анафора, эпифора, лексическое кольцо).

С. с. ц. имеется в устной и письменной, диалогической и монологической речи, в прозе и стихах и т. д. Оно может совпадать с абзацем, быть больше и меньше абзаца. Минимальное С. с. ц. составляют: вопрос и ответ; высказывание, состоящее из посылки и вывода; описания одного и того же предмета (лица) и т. д. С. с. ц. может соответствовать и краткой газетной заметке, телеграмме, цитате.

Одни лингвисты рассматривают С. с. ц. как речевую единицу, объединяющую несколько предложений, другие - как фрагмент текста.

Исследуются проблемы взаимоотношения С. с. ц. и высказывания; С. с. ц. и абзаца (некоторые лингвисты отождествялют их); семантические отличия С. с. ц. от сложного предложения и т. д.

Лит.: Дейк Т. ван. Вопросы прагматики текста / Пер. с англ. // НЗЛ.- Вып. 8.- М., 1978; Дресслер В. Синтаксис текста / Пер. с нем.// Там же; Колшанский Г.В. Контекстная семантика. - М., 1980; Левковская Н.А. В чем различие между сверхфразовым единством и абзацем // НДВШ. - ФН. - 1980. - № 1; Москалъская О.И. Грамматика текста. - М., 1981; Солга-ник Г.Я. Синтаксическая стилистика. Сложное синтаксическое целое. - М., 1973; Солганик Г.Я. Стилистика текста. - М., 1997; Шевякова В.Е. Сверхфразовое единство // ЛЭС. - М., 1990.

Л.Е. Тумина

Полезные сервисы